Пуэр, или китайский постферментированный чай подарила нам провинция Юннань. И назван он так в честь одного из ее уезда - Пу Эр (что в переводе "место, где много воды"). Историкам удалось установить примерное время его возникновения - III век до н.э. Значит, чай пуэр достаточно уникален и имеет довольно глубокие традиции изготовления. А заключаются они, прежде всего в особом способе подготовки сырья для производства пуэра. Так оно, прежде всего, подвергается естественному или искусственному состариванию. Семь - восемь лет занимает выдержка чая при естественном состаривании, это несет в себе изменения как в составе веществ в чая, так и оказывает влияние непосредственно на его вкус и аромат.
Искусственное состаривание сырья занимает гораздо меньше времени, но и здесь его подвергают достаточно активной ферментации. После того как сырье разложат по кучам и сбрызнут водой, оно остается преть в течение 30 - 100 дней. Завершают процесс высушиванием и потом еще около года его выдерживают.
Конечно, на организм человека, больше полезного воздействия окажет пуэр десятилетней выдержки, но и искусственно состаренный пуэры также обладают довольно хорошим перечнем целебных качеств.
Черный чай пуэр и его свойства известны давно.
Он имеет славу лекарства широкого применения. Китайцы называют его еще "чаем от ста болезней". Наверное, именно поэтому изучение влияния пуэра на организм человека, входит в программу национального сохранения здоровья. Довольно авторитетные институты изучают полезные свойства чая пуэр. Полученные учеными и медиками результаты весьма впечатляют.
Он незаменимый помощник для лиц, страдающих тромбофлебитом, так как при его регулярном применении наблюдается снижение вязкости крови.
Для лиц, имеющих какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, он будет просто незаменим. Ведь это единственный чай, который рекомендуют принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он восстанавливает микрофлору кишечника и также доказана его эффективность при различных отравлениях. Способствует улучшению пищеварения.
Отмечено, что чай "пуэр", является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний. Он очищает сосуды, понижает уровень сахара и холестерина в крови.
Неспроста китайский чай для похудения пуэр занимает особое место в современном правильном питании.
В последнее время многие диетологи рекомендуют добавлять в рацион этот чай для достижения снижения веса. Все дело в его способности снижать аппетит, не раздражая слизистую желудка. Большую популярность приобретают "пуэрные диеты". Это связано с его достаточно богатым составом. В него входят витамины, танины, эфирные масла и другие микроэлементы. Они как раз и обладают способностью ускорять процесс обмена веществ. что влечет за собой сжигание жира. Поэтому принято считать что чай пуэр дает эффект похудения.
Несмотря на довольно внушительный список полезных свойств чая пуэр, он все же имеет несколько противопоказаний.
Прежде всего, его нельзя употреблять беременным женщинам и детям до 10-12 лет. Это связано с его содержанием кофеина, который весьма пагубно может на них отразиться. Поэтому людям, имеющим зависимость от кофе, с осторожностью к нему относится.
Не стоит пить чай пуэр при обострении ряда хронических заболеваний, среди них язва желудка, психастения, гипертония. глаукома.
В любом случае, употребляя чай пуэр, необходимо опираться на свои внутренние ощущения. Ведь все хорошо в меру.
Китайский чай Пуэр не только приятный на вкус, но еще и используется, как отличное средство для похудения. Считается, что этот чай всего за три месяца поможет вам скинуть 12 килограммов. Более того, Пуэр содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые помогают организму восстанавливать клетки, именно поэтому этот чай используется для омолаживания организма. Также его используют и для понижения сахара в крови..
Почему же чай Пуэр так эффективен?
Ответить на этот вопрос очень просто. Главным образом потому, что он может прекрасно очищать организм от всех шлаков и нормализовать обмен веществ. В то же самое время, чай Пуэр отлично может утолить жажду и избавить организм от избытка жидкости. Еще он может избавить вас от мигрени, стресса или плохого настроения. Также чай Пуэр способствует повышению иммунитета и работоспособности и очень полезен в борьбе с холестерином.
Основной плюс чая Пуэр состоит в том, что абсолютно натуральный и поможет вам очень быстро похудеть, не мучая себя огромными физическими нагрузками или строгими диетами. Работа этого чая состоит в том, что он помогает человеку справляться с излишним аппетитом, а это неуклонно ведет к похудению.
Чай Пуэр имеет бодрящие действие и поэтому может с легкостью заменить собой кофе. Но у этого чая есть и небольшой достаток – это немного специфический вкус. Помните, что подобным эффектом похудения также обладает и обычный зеленый чай или даже простая вода.
Где можно чай Пуэр купить ?
Найти его можно только в специализированных магазинах, где продается чай. Очень ценный вид чая Пуэр – это чай с многолетней выдержкой. Но и цена у него соответственная. В среднем она может быть от 150 – до 15000 рублей всего за 100 граммов.
Как готовить чай Пуэр?
У этого чая сильный запах и достаточно насыщенный цвет, именно поэтому его не рекомендуют заваривать в обычных глиняных чайниках, так как у глины есть свойство поглощать запахи. Это приведет к тому, любой чай, который вы потом будете заваривать в этом чайнике, будет пахнуть как Пуэр. Очень красиво этот чай будет выглядеть в фарфоровой или стеклянной посуде. Но помните, что очищающий эффект будет присутствовать у чай Пуэр, только если его пить без сахара.
Готовя этот чай, нужно использовать воду с температурой не выше 90-95 градусов, так как перекипевшая вода может сильно испортить вкус чая.
«Ройбуш» — вкусный чай из Африки
Чай Кудин – полезные свойства, способ заваривания
Дарджилинг — элитный черный чай
Монгольский чай
Травяной чай из бадана
Последнее на сайте
Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное — он Вас подбодрит, если Вы возбуждены – он Вас успокоит.
Сэр Уильям Гладстонпремьер министр Великобритании 19 века
Copyright © 2002 - 2016 Чайная поэзия, All Rights Reserved.
Каждое утро мы начинаем с чашечки крепкого черного чая или кофе. Но тот чай, который мы привыкли называть черным, в Китае издавна считается красным, а по-настоящему черный чай — это чай Пуэр. Такое название он получил в получил по названию уезда Пуэр, в котором растут особые чайные деревья.
В нашем представлении, чайное дерево — это всего лишь куст высотой около метра, но на самом деле чайные деревья достигают гораздо больших размеров. Возраст их составляет более 1000 лет, а высота около 15-20 метров.
Производство чая Пуэр
Технология изготовления чая Пуэр восходит к эпохе династии Тан, VIII-IX векам нашей эры, а сам процесс производства сложен и требует соблюдения особой технологии.
В первую очередь, для изготовления чая берется наиболее качественный чайный лист. Собирают обычно второй и третий лист на молодой веточке, листья берут большие, мясистые, темного цвета. Особый вид обработки листа позволяет получить крепкий, исключительно ферментированный напиток, полезный для здоровья человека.
После сбора листья сортируют, подвяливают и прогревают. Затем их сминают и дают вылежаться, подсушиваясь на солнце.
Чай пуэр готов, когда он приобретает бурый цвет и особенный глянец, кроме того, появляется специфический запах. Ровно через месяц (иногда 45 дней) листья снова ворошат, подсушивают на солнце и перебирают или просеивают в ситах. Далее следует сортировка и упаковка чая.
В дань китайским традициям, пуэр прессуют. Прессованные чаи подвержены наиболее активной ферментации, поэтому они достаточно крепки, обладают сильным, насыщенным вкусом и запахом, поэтому церемония заваривания должна быть проведена особым образом.
Как правильно заваривать чай Пуэр?
Для заваривания чая Пуэр лучше всего подходят фарфоровые или стеклянные чайники.
В первую очередь необходимо прогреть посуду. Для этого чайник ополаскивается кипятком.
Затем сухой размельченный чай насыпают в чайник, и заливают его водой. Наилучшая температура для заваривания чая — 90 градусов. Через 10-20 секунд воду из чайника сливают. Пить ее не рекомендуется, ведь Пуэр — это чай который хранится в земле по нескольку лет. Это всего лишь своего рода дезинфекция, но при этом она помогает открыться чаю как можно больше и показать свой естественный вкус.
Теперь можно перейти непосредственно к завариванию Пуэра. Снова заливаем чай водой соответствующей температуры, даем настояться 1-3 минуты и затем можно смело переливать чай в чашку. Когда все сделано, то вы можете спокойно наслаждаться вкусом и ароматом настоящего чая Пуэр.
Как видите, заваривать Пуэр очень просто, главное соблюдать несколько основных правил.
Пуэр — это не только великолепный вкус и аромат. В Китае, этот напиток употребляли еще тысячу лет назад. Уже тогда он считался лечебным, поэтому и был доступен лишь богатым людям.
За счет своих непревзойденных полезных свойств чай Пуэр стал одним из самых популярных в мире. При небольшом содержании кофеина его тонизирующие и бодрящие свойства могут сравниться с хорошим кофе. Данный напиток повышает работоспособность и хорошо бодрит.
Научные исследования, проведенные в недавнем прошлом, доказали, что качественный Пуэр имеет ряд полезных свойств. Он улучшает пищеварение, помогает нормализации обмена веществ, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма шлаки и токсины и даже облегчает похмельный синдром. Также Пуэр — это единственный из всех чаев, который без вреда можно пить язвенникам. Пуэр способствует похудению. В Китае говорят: Пуэр помогает всему телу быть именно таким, каким ему и следует быть. Этот чай также способствует снижению кровяного давления, это нужно учитывать при его употреблении. Он снижает риск онкологии, улучшает состояние кожных покровов.
В настоящее время этот чай обретает все большую популярность и приобрести его можно во многих специализированных магазинах. И если Вы еще не успели отведать этого замечательного напитка, то Вам несомненно необходимо это сделать.
Пуэр - ферментированный чай в кожуре грейпфрута. Оригинальный и вкусный. Пуэр спрессован в освобожденный от мякотит грейфрут для продолжения ферментации, благодаря чему чай приобретает цитрусовые нотки во вкусе.
Понижает сахар в крови, способствует пищеварению, выводит токсины и яды, тонизирует.
Грейпфрутовый чай Пуэр можно пить для похудения. Это натуральный сжигатель жира! Пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов.
Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями.
Нельзя пить натощак, т.к. «ранит» желудок.
Заваривать при температуре не выше 80 градусов .
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизироваться(зарегистрироваться)
© - 2014 Интернет-магазин "Здорово" - специи, лекарственные травы, аюрведические продукты,
83100,г. Донецк, бул. Шевченко, 6-б (Центральный, Крытый Ворошиловский рынок, овощной зал)
тел. (062) 381-72-71, (095) 72-72-688, (063) 075-71-03. email: Zdorovoshop@mail.ru
Чай Пуэр многолетний в камнях считается одним из самых известных и эксклюзивных сортов чая. Любители Пуэра еще называют его «чайные головы». Такое название появилось не случайно, ведь в процессе изготовления этот чай преет в больших кучах, а через некоторое время из него в самом низу образуются круглые камни (спрессованный чай).
Многолетний Пуэр очень ценный, ведь делается естественным образом на протяжении очень многих лет. Чаще всего возраст чая составляет от 10-12 лет, но чем старше Пуэр, тем он вкуснее. Известно, что изменения в чайном листе не прекращаются до самого его использования. Настоящий Пуэр многолетний в камнях, по отзывам специалистов, имеет крупные листья, совершенно не имеет запахов гнили или сырости, состоит из однородной массы и не крошиться при сдавливании.
Согласно старым легендам, китайские воины могли не спать по несколько суток и все потому, что пили вкуснейший напиток – чай Пуэр. На сегодняшний день, согласно отзывам ученых, доказано, что этот чай обладает уникальными целебными свойствами. Он помогает ощущать бодрость целый день, выводит токсины и шлаки из организма, улучшает общее состояние и самочувствие, омолаживает, улучшает потенцию, избавляет от депрессии, а также помогает сбросить ненавистные лишние килограммы. Кроме этого Пуэр стимулирует кровообращение, укрепляет желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
Для того чтобы насладиться всеми полезными свойствами чая Пуэр необходимо уметь его правильно заваривать. Для этого берется небольшой, примерно полтора сантиметра в диаметре, кусочек чая и заливается в кружке горячей водой. Через 15 секунд вода выливается и в емкость вливается новая, в которой чай заваривается уже около 2 минут.
Настоящий «Многолетний Пуэр» можно заваривать до 5 раз. Иногда чай можно готовить на медленном огне, позволяя ему кипеть около 12 минут, но при этом самое главное не переварить напиток, ведь тогда, как свидетельствуют отзывы, он станет совершенно невкусным и горьким.
—————